(出典 magazine-uploads.s3.amazonaws.com)



1 大地の恵みの名無しさん :2011/10/20(木) 20:39:54.21 ID:kqTYevcA.net

はい





2 大地の恵みの名無しさん :2011/10/20(木) 22:34:35.52 ID:sQN3cuug.net

イチジクは果実というよりも、「閉鎖花」といって、
他の開花植物でも時々見られて、多数の花蕾が苞嚢に包まれているものです。


3 大地の恵みの名無しさん :2011/10/21(金) 04:30:26.09 ID:cXtOwPIY.net

世界三大くだものに
実はパイナップルも入ります。
世界一甘くてジューシーな果物はパインアップル。


4 大地の恵みの名無しさん :2011/10/21(金) 10:05:21.58 ID:DIRif7sk.net

世界三大なんちゃらは、何処かで何かを売り出す為の口上に過ぎないから
雑学でも豆知識でもない


5 大地の恵みの名無しさん :2011/10/22(土) 03:16:48.77 ID:Lve1+a/T.net

そうは言っても世間に定着してるんだよ。
単なる決めつけ。


6 大地の恵みの名無しさん :2011/10/22(土) 15:35:33.02 ID:kIwJcbx4.net

豆の知識なら、最近TVでやってたな


7 大地の恵みの名無しさん :2011/10/22(土) 17:25:42.90 ID:9wnyrqk+.net

キウイフルーツ。ニュージーランドに住む鳥キウイに形が似てるから名付けられた。
でも中国が原産地


8 大地の恵みの名無しさん :2011/10/22(土) 23:33:59.35 ID:HRjZc0y6.net

キウイはマタタビ科のサルナシを園芸化した果実。
桃のポツポツ穴の空いた硬い所はまだ、種子ではなく、内果皮という果実で、
中に入っているブヨブヨの仁が本当の種子です。


9 大地の恵みの名無しさん :2011/10/22(土) 23:42:26.93 ID:HRjZc0y6.net

スイカの黒い線は、アントシアンの沈着した部位で、心皮の縫合線です。
ミカンの粒粒はもともと、心皮の毛に体液が溜まったものです。
松尾芭蕉は現代風にいうと、パインテール・バナナです。


10 大地の恵みの名無しさん :2011/10/24(月) 22:10:44.38 ID:Mh06e0g0.net

チョコレートの果実(カカオ豆)は豆といってもマメ科ではない。
日本では街路樹にも使われて、夏には食べられる脂っこい果実の成る
アオギリ科です。チョコレート果実は幹から直接、出ているので、
見たらギョッとします。


11 大地の恵みの名無しさん :2011/10/24(月) 22:18:02.09 ID:Y+CcSQKg.net

食べられる豆といえば、藤の実は食べられます。
軽く炒って食べるとgood。


12 大地の恵みの名無しさん :2011/10/25(火) 18:05:16.06 ID:k3QB0G3N.net

桃は毛毛(もも)が由来。
皮に毛が生えているから。


20 大地の恵みの名無しさん :2011/11/13(日) 12:54:46.76 ID:C5LZBAvF.net

>>13
ドラゴンフルーツはサボテンの果実。


14 大地の恵みの名無しさん :2011/10/26(水) 22:29:28.59 ID:Z64Kqnh4.net

枝豆の食べているところは、タネで、ペラペラのところが果実です。


15 大地の恵みの名無しさん :2011/10/28(金) 21:02:55.72 ID:Tawt5zZx.net

ゆずを絞るとき、皮のほうを容器に向けて絞ると香りが良くなる。


17 大地の恵みの名無しさん :2011/10/30(日) 01:09:32.67 ID:TCiPBQZn.net

どこの誤爆や


18 大地の恵みの名無しさん :2011/10/30(日) 21:29:30.76 ID:L8aedVxq.net

鴨梨の食べ方は皮剥いたあとしばらく水に晒しせって言われたんだけど
ネットではそのまま食えって書かれてんだよね
どっちが正しいんだろ


19 大地の恵みの名無しさん :2011/10/31(月) 00:35:30.96 ID:hF5fUcPl.net

>>18
両方試してレポしておくれ。


21 大地の恵みの名無しさん :2011/11/13(日) 19:48:50.57 ID:qeRR8T+c.net

甘ければ甘いほど(糖分数値)たくさんの砂糖摂ってるのと同じ。
果物・野菜の甘みは砂糖
さとうきびは、たまたま効率よく砂糖を作ることが出来るだけ


22 大地の恵みの名無しさん :2011/11/14(月) 16:32:44.86 ID:XHKzFHIr.net

ショ糖、ブドウ糖、果糖・・・といろいろあると思うんだけど。
性質もそれぞれ全然違うよね。


23 大地の恵みの名無しさん :2011/11/26(土) 06:41:55.86 ID:Pn46LuFO.net

ノーマン・ウォーカー博士の本が月末に出るねぇ。
レシピのヴァリエーションが増えたらいいなぁ。
出版社こそ違えど、これを機に自然の恵み健康法も再版されないものだろうか…。


24 大地の恵みの名無しさん :2011/12/02(金) 18:00:19.46 ID:x/Cxdmt1.net

豆の知識を教えてくれるスレかと思ったら違かった


25 大地の恵みの名無しさん :2011/12/06(火) 12:46:01.39 ID:tgODMmEE.net

誰かパイナップルの種がどこにあるのか教えてっ
ググってもわからん


26 【東電 83.6 %】 :2011/12/07(水) 11:31:41.21 ID:XIbdEnKI.net

>>25
果皮のすぐ下


28 大地の恵みの名無しさん :2012/01/04(水) 16:02:25.90 ID:9yrs8EMO.net

カシューナッツはウルシ科だがウマイ


30 大地の恵みの名無しさん :2012/11/30(金) 11:24:48.19 ID:jDdtZru0.net

VIPに果物スレが


31 大地の恵みの名無しさん :2012/12/01(土) 07:08:22.26 ID:vCPJXsZc.net

パイナップルの芯は好みの硬さまで茹でると食べられるよ。
だから丸ごと買って来て自分で皮を剥く時には、皮は食べられないから捨てても
仕方がないけれども、芯を捨てるのは勿体ない気がするね。


32 大地の恵みの名無しさん :2012/12/01(土) 07:13:13.76 ID:vCPJXsZc.net

小さく切ってから茹でれば時間も掛からないし、茹でてもほんのり甘さが
残ってるからおいしいの。


33 大地の恵みの名無しさん :2012/12/11(火) 20:49:36.39 ID:XC0tKeYi.net

茨城産はやばい。マジで。


34 大地の恵みの名無しさん :2012/12/11(火) 21:12:07.17 ID:2INS0xTP.net

具体的に言ってくれぃ


35 大地の恵みの名無しさん :2013/01/19(土) 22:39:23.88 ID:XbGEEZjE.net

毎年年末になると青森の実家の母ちゃんがリンゴを送ってくれるんだけど
オレはリンゴがあまり好きじゃないので、ごみに棄ててる。


36 大地の恵みの名無しさん :2013/02/24(日) 20:51:42.55 ID:ENXI/Ud/.net

イチゴは食べる時洗わない方が美味しい